Изделия ручной работы всё больше набирают популярность среди людей. Причиной такого ажиотажа является гарантия приготовления шоколада только из качественных, натуральных и понятных людям ингредиентов, без консервантов и вредных «удешевителей» сырья, чему полностью отвечает цена на шоколадные конфеты ручной работы.
Но что нужно, чтобы стать настоящим шоколатье и создавать подарочные наборы вкусных конфет ручной работы? Разберём в статье!
Выбор необходимых инструментов
Ни один мастер не сможет готовить шоколад без качественных инструментов.
Не стоит думать, что для этого понадобится заказ каких-то дорогих приборов. Вещи из ниже перечисленного списка можно купить в обычном супермаркете:
- Миска. Лучше всего использовать стеклянную посуду. Пластик во время нагрева выделяет канцерогенные вещества, что приводит к раковым заболеваниям. В таком случае стекло – наиболее благоприятный и экологически чистый выбор.
- Кулинарный термометр для измерения температуры продуктов. Термометр должен поддерживать температуру до 200 градусов по Цельсию, но возможно использование менее мощных градусников, потому что нагревать шоколад выше 45 градусов не стоит. Если же дело будет касаться карамели, то на термометре лучше не экономить.
- Шпатель для нагревания или охлаждения шоколада. Лучше всего брать шпатель из нержавеющей стали, который можно купить в магазине строительных приборов.
- Плита или микроволновая печь.
- Пергаментная бумага или силиконовый коврик. Во время изготовления конфет важно соблюдать аккуратность. Пергамент или силиконовый ковриг помогут избежать случаев прилипания изделий к поверхности, а затем с лёгкостью извлекать их, придавая нужную форму. Особенно это нужно при приготовлении трюфелей.
- Если перспективы в «шоколадном деле» намечаются большие, то также могут понадобится специальные вилочки для шоколада, узкие шпатели (паллеты), формы для создания шоколадных фигурок, кондитерские мешки или шприцы и т. д.
Как выбрать качественный шоколад
Для того чтобы делать качественные конфеты и шоколад, нужно выбрать качественное сырьё. Наиболее подходящим будет бельгийский, французский или итальянский шоколад, которые продают в специально предназначенных для профессионалов интернет-магазинах. Обычно такой шоколад продаётся в виде «кирпичиков», т. е. блоками, или же в виде небольших таблеток. Если же новичок боится испортить дорогое сырьё, то можно для начала попробовать сделать конфеты из менее дорогих плиток, купленных в местном магазине.
Приготовление шоколада
Когда набор начинающего шоколатье будет собран, можно начинать. Во-первых, важно знать, что шоколад должен быть не только вкусным, но и термостойким, т. е. не таять сразу же при прикосновении. В этом и заключается суть темперирования – процесса, изучающего состояние шоколада, начиная от нагревания, охлаждения и заканчивая повторным плавлением шоколада до температуры, комфортной для работы.
Проводить темперирование можно с использованием микроволновой печи, однако лучше всего проводить это на плите. Опытные шоколатье заявляют, что плавление шоколада на плите позволяет чётко отслеживать все процессы, происходящие в изделии, и не дать ему пригореть.
Сейчас существуют методики, ускоряющие этот процесс, однако профессионалы в этой области рекомендуют не отходить от традиций и использовать мрамор для охлаждения шоколада.
Также достоинство мраморной плиты заключается в том, что изготавливать декор на ней проще, а готовое изделие получается более красивым, аккуратным и качественным. Особенно хорошо получаются цветы из конфет ручной работы Handmade, которые смотрятся очень оригинально на десертах.
И помните: творить может каждый. Каждый может создавать рецепты начинки для конфет ручной работы, рецепты шоколада, ведь это – настоящее волшебство, которое можно почувствовать, покупая конфеты ручной работы в Минске. Удивительно, но красивые конфеты ручной работы в РБ покорят любого, даже самого привередливого гурмана, сделав любой миг чудесным!