Любимейшее блюдо и детей, и взрослых - пряник. Изобретенный давно, он до сих пор не теряет звания самого вкусного и полезного угощения. Первые способы изготовления пряников зародились до нашей эры, а рецептов приготовления не перечесть за год - коснемся самых популярных и простых.
Основные способы приготовления пряничных изделий - это печать, вырезка и лепка. Печатные пряники делали с помощью печатной доски, трафарета. Основы для вырезанных пряников готовили металлическими формами, отрезая от теста фигурное начало пряника. Лепить пряники надо было вручную. Лепленные пряники мастер продавал дороже: расписные пряники ручной работы ценились всегда.
Пряничное тесто готовится так. Стакан меда, по два стаканы воды сахара смешать и довести до кипения. Варить до становления массы бурой. После её остывания добавить сто граммов масла и чайную ложку смеси мускатного ореха, корицы и гвоздики. Перемешать смесь. Засыпать килограмм муки, перемешивать до становления массы однородной. Для получения мятного теста вместо смеси специй понадобится добавить мяту с имбирем. Это и есть основа для пряников.
Для выпечки медовых пряников пряничное тесто с добавлением меда надо раскатать до пластины с шириной 1 сантиметр. Нарезаем любыми формами или режем ножом, чтобы слепить из теста красивый пряник. Выпекаем при температуре в 240 градусов четверть часа, достаем противень и наносим сахарную глазурь. Вкусный десерт готов!
Рецепт приготовления тульских пряников также прост. Из пряничного густого теста формируем пласты - основы для пряников. На одну половину кладем густое повидло, джем или варенье. Заворачиваем, перегнув пополам, и скрепляем края. Украшаем. Выпекание происходит 30 минут при температуре 180 градусов. После этого смазываем готовые пряники сахарным сиропом и даем им «отдохнуть» до 40 минут. Такое изделие дополнит подарок к любому празднику, а по вкусовым качествам может заменить торт.
Люди отдают предпочтение медовым и имбирным пряникам ручной работы. Это связано с эмоциональным фактором: приятнее заказать пряники ручной работы и получить уникальный продукт, чем покупать штампованные пачки. Цены на изготовление пряников ручной работы не отличаются от заводских, бывают и ниже. Качество превышает заводские стандарты в разы.
Пряники ручной работы можно купить в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве или заказать с доставкой. Насладиться прекрасными пряниками ручной работы сможет каждый!